Schulsanitätsdienst

Für die Erste Hilfe bei Verletzungen und Erkrankungen in der Schule gibt es am Johanneum den Schulsanitätsdienst, der zusammen mit der Johanniter-Unfall-Hilfe e.V. organisiert wird. Die SchulsanitäterInnen – das sind entsprechend ausgebildete SchülerInnen – entscheiden je nach Situation, ob der Patient nur ein Pflaster braucht, von Mama oder Papa abgeholt werden muss oder doch der Rettungswagen kommt. Des Weiteren betreuen sie Schulfeste und Sportveranstaltungen.

Wer organisiert den Sanitätsdienst?

Der Schulsanitätsdienst wird von den SchülerInnen im Wesentlichen selbst organisiert. Die KoordinatorInnen kümmern sich um die Dienstpläne, Materialbestellungen und sonstige organisatorische Dinge. Die anderen SchulsanitäterInnen helfen, wo sie können und arbeiten ansonsten nach ihrem Dienstplan zusammen in Zweierteams. Für Probleme, die nicht in Eigenregie gelöst werden können, gibt es Ansprechpersonen bei den Johannitern und im Lehrerkollegium.

Wie wird man „Schulsani“?

Man fragt nach. Die SchulsanitäterInnen haben immer ein offenes Ohr für SchülerInnen, die ebenfalls gerne Sani werden möchten. Voraussetzung ist, dass man mindestens 14 Jahre alt ist und Interesse an Medizin und dem Umgang mit anderen SchülerInnen hat. Durch die Schulsanitäter-Ausbildung bei den Johannitern lernen die SchülerInnen, anderen schnell und sicher zu helfen. Während der Ausbildung lernen die SchülerInnen Erste Hilfe für Fortgeschrittene und nach bestandener Abschlussprüfung in Theorie und Praxis können sie dann in der Schule als Schulsanitäter agieren.

Regelmäßige Fortbildung und Praxistraining sind ein fester Bestandteil des SSD, nur so bleibt man auf dem neuesten Stand und kann die PatientInnen ordnungsgemäß versorgen. Außerdem bietet die Johanniter-Unfall-Hilfe den SchülerInnenn die Möglichkeit, sich außerhalb der Schule weiterzubilden. Zum Beispiel durch den Kurs zum Sanitätshelfer oder sogar im späteren Verlauf zum Rettungssanitäter.

• Leitung: Annika Sader
  • Stellvertretende Leitung: Lina Voigt, Janos von Kiedrowski