Na, wie läuft’s?

Seit nunmehr drei Wochen halten wir schon die Challenge „Fleischlose Brotdose“ durch. Manchen fällt es leicht, manchen fällt es schwerer. Aber die letzte Woche schaffen wir auch noch! Damit es noch besser geht, findet ihr hier ein paar fleischlose Rezepte.

Für viele Schüler:innen war es sicher eine große Umstellung: Plötzlich gibt es keine Salami- oder Schinkenbrote in der Brotdose mehr! Eigentlich ist es nur eine winzige Änderung, auf seinem Schulbrot einen vegetarischen Brotaufstrich mitzunehmen. Doch so unscheinbar es auch wirken mag, es bringt viel Positives mit sich, auch wenn es für einige auch eine ungewohnte Umstellung zu sein scheint

Um diejenigen zu motivieren, die noch nicht so ganz überzeugt sind, hat das Greenteam zwei „Verkostungen“ auf dem Schulhof organisiert. Die erste mit veganen Brotaufstrichen aus dem Supermarkt und die zweite mit selbstgemachten Brotaufstrichen, die die AG Kochen und Backen am Johanneum dankenswerterweise hergestellt hat.

Warum machen wir das eigentlich? Wir wollen zeigen, dass es so viele Alternativen zu Fleisch gibt und ein Brot ohne Wurst auch lecker schmeckt vielleicht sogar noch besser. Und diese Rezepte sind allemal gesünder – ganz abgesehen von dem Nutzen für die Umwelt.

Ihr könnt nicht genug bekommen? Hier seht ihr die Rezepte für die Aufstriche der AG Kochen und Backen:

Frischkäse-Dattel-Creme:

  • 150g Datteln
  • 1 Knoblauchzehe (gehackt)
  • 1 Becher Schmand
  • 1 Becher Frischkäse
  • etwas Currypulver

(alles mit dem Stabmixer pürieren)

Rote-Bete-Dip:

  • 750g gekochte Rote Bete
  • 3 Knoblauchzehen 
  • 12 EL Zitronensaft
  • 8 EL Tahin 
  • 3 EL Kreuzkümmelpulver
  • 3 EL Zitronenschale
  • Salz und Pfeffer

(alles mit dem Stabmixer pürieren)

Feine Avocadocreme

  • 2 reife Avocados
  • 2 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 1 Becher Crème Fraiche 
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

(alles mit dem Stabmixer pürieren)

Auberginencreme mit Feta

  • 2 Auberginen
  • 250g Schafskäse
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Oregano oder Thymian
  • Salz und Pfeffer

(Den Backofen auf 220ºC vorheizen. Dei Auberginen längs halbieren und Stängelansätze entfernen. Die Schnittflächen mit Öl einpinseln und in den Ofen schieben. Nach 30 Minuten zusammen mit Schafskäse und Knoblauch im Mixer pürieren und anschließend mit mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und dem Oregano bzw. Thymian abschmecken.)

Kräuter-Aufstrich:

  • 500g Magerquark
  • 200g Joghurt
  • 100g Schmand
  • 10 EL Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Dill)
  • 1 Zwiebel (fein geschnitten)
  • Saft einer Limette
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • Salz und Pfeffer 
  • etwas Chilli- oder Paprikapulver

Trotz einiger konstruktiver Kritik, die sich das Greenteam für folgende Projekte zu Herzen nimmt, überwiegt das positive Feedback deutlich. Und das freut uns wirklich sehr. Viel Spaß beim weiteren Durchhalten und Ausprobieren!

Benedict D’Costa, Q1c